梨の90%は水分

バラ科ナシ属の植物で、和梨(日本梨)と中国梨と洋梨に分けられます。通常は和梨が梨を指します。
梨はみずみずしく、90%は水分です。品種によって違いますが、9月下旬から10月上旬に収穫されます。

ナシの品種は果皮の色から2つに分けられます。
赤梨系
長十郎、新水、幸水、豊水、新星、稲城、新高
青梨系
二十世紀、八雲、菊水、新世紀、瑞秋(二十一世紀梨)

梨の特長

成分の90%は水分でできている梨。梨はカリウム、アスパラギン酸、ソルビトールなどが含まれています。

むくみ改善や高血圧予防、夏バテに効果?!

ナシにはカリウムが含まれていて、血圧の抑制や、余計なナトリウムの排出を行います。体内の熱を発散させ、解熱の効果もあります。
クエン酸も含まれていて、疲労回復にも効果が期待できます。

ソルビトール

梨には他の果物に比べてもソルビトールが多めに含まれています。ソルビトールは整腸作用があり、便を柔らかくする効果があります。