茨城でお土産に買いたい!「調味料・発酵食品・乾物」厳選ベスト5

茨城でお土産に買いたい!「調味料・発酵食品・乾物」厳選ベスト5

茨城県は、関東平野が広がっていて、可住地面積が全国4位。人口も全国で11位で、政令指定都市を持たない県の中ではトップです。2005年につくばエクスプレスが開通し、東京への行き来がしやすくなり、ベッドタウンとしても人気を集めています。筑波研究学園都市を擁するつくば市、機械産業が盛んな日立市・ひたちなか市、Jリーグ鹿島アントラーズのホームや海水浴場で有名な鹿嶋市などがあります。

茨城の気候は・・・

太平洋沿岸部特有の温暖で穏やかな気候に恵まれ、年間を通して暮らしやすいのがいばらきの特徴です。南部にかけては関東平野が広がり、平地が多いこともあって冬でも雪が少なく、雪害の心配もありません。
出典:茨城県ってこんなところ!|茨城移住なび

茨城のオススメ「調味料・発酵食品・乾物」厳選ベスト5

納豆

納豆のイメージが強い茨城県は、納豆の生産量は日本一。「水戸納豆」は納豆ブランドの一つで、商標もないので自由に使うことができます。明治に笹沼清左衛門が水戸納豆を「天狗納豆」の名前で発売し、販路を拡大し、その名が広がりました。

原材料

小粒大豆

納豆商品の種類

  • わら納豆

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  • パック納豆
  • そぼろ納豆

そぼろ納豆は納豆と切り干し大根を醤油などの調味料で漬け込んだもので、その美味しさから人気を集めています。

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  • ほし納豆

納豆を天日干しにして適度に乾燥させ田母野で、旨みも栄養素も凝縮されています。そのまま食べても美味しいですし、お茶漬けなどに入れても美味しいです。

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納豆の効能

納豆は大豆を発酵させた食品で、栄養や体に良い影響を与える成分が実に豊富です。

例えばビタミンKは他の発酵食品の数十倍、ビタミンB2は大豆の約2倍、食物繊維はゴボウの約2倍、腸内環境を整える納豆菌は乳酸菌よりも強く簡単に腸に届けられる、ナットウキナーゼが血液をサラサラにすると言われているなど、納豆1パック食べただけでこんなにも効率的に様々な成分を摂取することが可能です。
出典:美容健康に!優れた納豆の栄養や効果効能を徹底解説|納豆専門ページ

【生産元情報】

創業100年余年の歴史を持つ老舗「水戸元祖 天狗納豆」
明治に水戸納豆を広めた笹沼清左衛門の次男が初代!
生産元:天狗納豆株式会社
住所:茨城県水戸市柳町1-13-13
公式HP:http://www.tengunatto.com/

昭和23年に高野商店として創業
生産元:だるま食品株式会社
住所:茨城県水戸市柳町1-7-8
公式HP:http://www.darumanatto.jp/

のし梅

茨城・水戸の偕楽園は、石川県金沢市の兼六園、岡山県岡山市の後楽園と並び、日本三大庭園の一つで、梅の名所としても知られています。のし梅は梅肉を使い、砂糖と寒天で作ったゼリーを竹皮に伸ばし、挟み込んだお菓子です。

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原材料

  • 砂糖
  • 梅肉
  • 麦芽糖
  • 水飴
  • 寒天
  • 酸味料

【生産元情報】

明治5年に創業、原材料からお菓子作りを考える老舗和洋菓子メーカー
生産元:阿さ川製菓株式会社
住所:茨城県水戸市元石川町富士山325-19
公式HP:https://www.kashi.co.jp/

本格梅酒 梅香百年梅酒

2008年全国梅酒大会で一位になった梅酒です。国産青梅「白加賀」100%で作られています。

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原材料

国産青梅「白加賀」
ブランデー
ハチミツ

【生産元情報】

江戸時代末期に、現在の地で創業した加藤酒造店が前身。
生産元:明利酒類株式会社
住所:茨城県水戸市元吉田町338番地
公式HP:http://www.meirishurui.com/

こんにゃく

茨城県の奥久慈地方はこんにゃくの発祥の地で、昔から「こんにゃく」作りが盛んでした。

こんにゃく関所の「生とろこんにゃく」は3日間もかけて作られる丹精こもった極上のこんにゃくです。

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原材料

こんにゃく芋、もしくはこんにゃく芋の粉

生とろこんにゃくの種類

  • プレーン
  • 唐辛子
  • 青のり

【生産元情報】

生産元:袋田食品株式会社こんにゃく関所
住所:茨城県久慈郡大子町袋田2698-8
公式HP:http://konnyaku-sekisyo.com/

凍こんにゃく

凍みこんにゃくは、こんにゃくを凍結させることで、だしのしみ方がなんとも言えない食材です。

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原材料

こんにゃく芋

凍みこんにゃくの製造

 約30アールの空き地に4区画に分けワラを敷き詰めます。
こんにゃく芋をすりおろし、その汁を手で撹拌し煮立てて固める。
約1週間石灰水に漬け、その後ワラの上に1枚1枚丁寧に並べていきます。寒風の中を腰をかがめて敷き詰めていく作業は根気のいる重労働である。
この作業が延々と続き、敷詰め作業が終わると今度は1日に何度となく水をかけては夜凍らせ、日中は天日にさらしていきます。
これを約15日間繰り返して、出来あがる2日前に陰干しして完全に水を抜くと凍みこんにゃくが出来あがります。
出典:株式会社クリタ

【生産元情報】

生産元:株式会社クリタ
住所:茨城県久慈郡大子町上岡23
公式HP:http://www.k-kurita.co.jp/index.asp

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