自宅でも楽しめるタピオカのレシピ

タピオカ

お店で人気のタピオカミルクティーを注文するのもいいけれど、自宅でタピオカを楽しむことができれば、もっと手軽にタピオカの世界を広げることができます。

タピオカの手作りは決して難しくないので、ぜひ試してみてください。

タピオカを作ってみよう

乾燥タイプのタピオカを使用する

材料

  • 乾燥タピオカ(ブラックタピオカなど) 50g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. ボウルにブラックタピオカを入れます。
  2. 水を注ぎ、水につけたまま一晩置きます。
  3. 翌朝、タピオカが崩れないように注意しながら、水気を切ります。
  4. 鍋に水とタピオカと砂糖を入れて弱火で煮ます。
  5. タピオカが浮いてきたら、かたさを確かめます。
  6. 好みのかたさになったらザルにあげて、冷たい水で冷やします。
  7. 出来上がり!

冷凍タピオカを使用する

材料

  • 冷凍タピオカ

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 鍋の水が沸騰したら、適量のタピオカを入れます。
  3. 30秒~3分ほど茹でます。
  4. 好みのかたさになったらザルにあげて、冷たい水で冷やします。
  5. 出来上がり!

本格的に味わいたいなら乾燥タピオカを、手軽に楽しみたいときは冷凍タピオカを。そのときの気分によって使い分けるのもよさそうですね。

タピオカを使ったレシピをご紹介

タピオカミルクティー

タピオカを使ったスイーツの中で一番人気と言えば、タピオカミルクティーです。茹で上がったタピオカがあれば、とても簡単に作ることができます。
タピオカ

材料

  • 茹で上がったタピオカ適量
  • ミルクティー

作り方

  1. 茹で上がったタピオカを冷ましたものに、市販のミルクティーを混ぜる。
  2. タピオカミルクティーの出来上がり!

さらにオリジナルを楽しみたければ、ミルクティーも自分で作ってみてください。甘さの調整ができるので、より自分の好みに近いものに仕上がります。
太いストローを用意すれば、完全にお店気分でタピオカミルクティーを楽しむことができます。勢いよく吸い込みすぎると、タピオカが喉に当たってむせることがあるので、十分注意しましょう。

タピオカココナッツミルク

日本でのタピオカブームは今までに何度か発生していますが、一番最初のブームのときに日本に入ってきたのが、タピオカココナッツミルクです。
台湾発祥のタピオカココナッツミルクを、家庭で気軽に楽しんでみましょう。
タピオカココナッツミルク

材料

  • 茹で上がったタピオカ適量
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 鍋にココナッツミルク缶を注いで、砂糖を入れる
  2. 弱火にかけて、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。(焦げないように注意すること)
  3. 砂糖が完全に溶けたら、鍋を火から下ろす。
  4. 3に牛乳を加える。
  5. しばらく冷蔵庫で冷やす。
  6. 用意してあるタピオカに、5を混ぜ合わせる。
  7. タピオカココナッツミルクの出来上がり!

本場のタピオカココナッツミルクが、こんなにも簡単に楽しめます。ぜひやってみてください。

ベトナム風ぜんざい「チェー」

ベトナムのローカルスイーツと言えば、チェー(Chè)。タピオカ、豆、芋、果物、寒天など、複数種類の材料を混ぜ合わせて食べる、ベトナム生まれのデザートです。チェーには、温かく食べるものと冷たくして食べるものがあり、温かいチェーは日本で言えばぜんざいのような感覚。こちらもココナッツミルクの味がベースとなっています。ぜひ試してみてください。
チェー

材料

  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 牛乳 300CC
  • 砂糖 30g
  • 小豆 200g
  • バナナ 1本
  • レーズン 適量
  • さつまいも 1本程度
  • 冷凍マンゴー 適量
  • 茹で上がったタピオカ

作り方

  1. 小豆は茹でて、柔らかい状態に調理しておきます。
  2. さつまいもも一口大程度に切って、茹でておきます。
  3. 鍋にココナッツミルクと牛乳を入れて、弱火にかけ、砂糖を入れます。
  4. 焦がさないように混ぜ合わせながら砂糖を溶かします。
  5. 4の砂糖が溶けきったら、火からおろします。
  6. 器に茹で上がっているタピオカを入れます。
  7. 6に5のミルクを入れて、軽く混ぜ合わせます。
  8. 1の小豆、2のさつまいも、バナナを輪切りにしたもの、レーズン、マンゴーを盛り付けます。
  9. 出来上がり!

RELATED ARTICLE

読む

最近、流行のもち麦と押し麦の違いとは?健康の良い理由とおすすめの使い方

ワサビ
読む

美味しいワサビのおろし方とワサビの魅力を引き出す合わせ調味料

読む

春菊の美容効果と効果的な食べ方

読む

ハワイで人気のフリフリソースって何?

消臭グッズ
読む

アロマでニオイ対策!アロマテラピーを利用した消臭グッズの作り方

読む

疲れた日にはアロマバスでリフレッシュ!アロマバスにオススメなエッセンシャルオイルを紹介

スポーツビール
読む

新しいトレンド「スポーツビール」

ミント
読む

暑い季節におすすめ!スッキリ爽やかなアロマ3選

アロマと車
読む

嗅ぐだけじゃないアロマテラピー活用術

セロリ
読む

セロリの栄養価とメリットとは?!おすすめレシピも紹介

冷やし出汁
読む

温度による味覚の違いと冷やだしの文化

読む

民間薬のユキノシタの驚くべき効果効能とは

夏にオススメのワイン
読む

暑い夏に爽やかに飲みたい!オススメのワイン

タピオカ
読む

タピオカの原料って何?意外に知られていないタピオカの基本知識

マクワウリ
読む

徳川家康が栽培を始めた?!マクワウリが原料の商品を紹介

甘口醤油
読む

コクがあって濃厚!九州甘口醤油の甘さの成分は何だろうか?

ミニ野菜
読む

ミニ野菜・ベビー野菜は小さいけども優秀な栄養価?!

富山県
読む

富山県でお土産に買いたい!「調味料・発酵食品・乾物」厳選ベスト5選

カーネーション
読む

スタンダードとスプレー違いは?カーネーションの種類

山口県
読む

山口県でお土産に買いたい!「調味料・発酵食品・乾物」厳選ベスト5選