原さん一家「カビって怖いの巻」〜梅雨時のカビ対策〜

カビ
あれ、食パンがかびてる!!
料菜
万里子
あら本当。うっかりしてたわ。冷凍庫にピザがはいってるから、それ食べて。
いいよ。ちょっとだけだし、カビをとったら大丈夫だよ。
料菜
万里子
だめです。カビってこわいのよ。見えていないところにもカビの菌はついてるんだから。お腹こわすわ。一か所ちょっとだけでも、パン全体に根をはってひろがってるの。このパンは捨てましょ!
あーあ、トースト食べたかったのに。
料菜
千代
じゃあ、食べたら?
万里子
おばあちゃん!
千代
大丈夫よ。料菜みたいに、免疫力が高そうだったら、ちゃんと体の外に排除されるんだから!
もういいよ。お母さんの言うの聞いて、きもち悪くなったから。
料菜
千代
その方が無難ね。この間テレビでやってたんだけどね、カビって3万種類もあるんだって。中には、体にいいカビもあるけど、病気を引き起こすカビもあるんだってよ。

カビの種類と病気

よく知られている人体に影響を及ぼすカビについて説明します。

青かび

カビが発生箇所

  • 食品、家具、衣類
  • 食べ物のクズや皮脂、汗を栄養としマイコトキシンという毒を作るカビもある

カビが起因となる病気

  • マイコトキシンは肝臓ガン、すい臓がんの原因となることがある

黒カビ

カビが発生箇所

  • 住宅内のいたる場所
  • 結露が発生する湿気の多い場所に発生

カビが起因となる病気

  • アルツハイマー型認知症の原因となる。
    脳についた黒カビから脳をまもろうとして、脳にアミロイドβという物質が蓄積されます。このアミロイドβの蓄積によって、物忘れがひどくなり、アルツハイマー型認知症が発症するという事が、最近の研究でわかりました。

ススカビ

カビが発生箇所

  • 湿気の多い場所

カビが起因となる病気

  • アルテナリアとも呼ばれ、胞子が大きいため、鼻に入るとアレルギー性鼻炎を起こす
  • 喘息、アレルギー性気管支炎

赤カビ

カビが発生箇所

  • 植物、古くなったパンやごはん
    ブザリウムとも言わるピンク色をしたカビです。

カビが起因となる病気

  • マイコトキシンという毒を生産し免疫不全を起こします。
    浴室で見られるピンク色のカビは、赤カビではなくロドトルラという酵母菌です。繁殖が早く黒カビの栄養となりますので、素早く除去しましょう。
万里子
あら、いやだ。カビがアルツハイマー型認知症の原因になるなんて。
千代
テレビの「今でしょ、講座」で言ってたんだけどね、発症が50代~60代なんですって。
お母さん、大丈夫?この間、知人に会って名前でてこなかったでしょ。
料菜
万里子
あとで思い出しましたよ。
千代
アミロイドβによる認知症はね、計算が出来なくなったり整理ができなくなったりするらしいから、万里子さんは、大丈夫でしょ。
万里子
しっかり予防しなきゃあね。無くなりゃしないんだから、せめてこの梅雨空に増やさないようにしなきゃあ。
何をすればいいの?
料菜

カビの予防法

カビ菌を予防するには、カビが発生しやすい場所、条件を知ることが大事です。

カビ発生の三大危険エリア

浴室、台所、寝室

カビ発生4条件

温度、湿度、栄養、時間

カビの予防法

  • こまめな掃除 ホコリはカビの栄養源です。高温多湿のこれからは、手の届かないところにも注意がひつようです。
  • 風をとおす。天気のいい日には窓をあけて、風通りを良くします。押し入れの戸も空気の流れをよくするように、両サイドを10㎝くらいづつ開けておき、湿気を外に出すようにしましょう。
    押し入れに湿気を溜めないためにも、すのこを利用するのが良いでしょう。
    洗濯機は洗濯が終わったら、蓋をあけておくのがいいようです。
  • 湿度をさげる 浴室の壁など水滴のついているところは、乾いたタオルでふきとることをおすすめします。湿度80%以上がカビの活発化する環境です。例外的に乾燥を好むカビもいます。
  • 除菌 アルコールや熱湯で消毒する。熱湯をかけたあとは、やはり乾いたタオルで拭き取ります。カビの死滅温度は50℃、なかには高温に耐える菌もあるようです。

 

まとめ

カビはチーズ、酒、ワインなどをおいしくするためには、無くてはならない菌でもありますが、毒性のつよいカビは人体に悪影響をおよぼします。
これからの高温多湿はカビが増殖しやすい環境です。カビの好むことを取り除き、快適で健康な生活を。

RELATED ARTICLE

オレンジワイン
読む

原さん一家「知ってる?オレンジワインの巻」〜白ブドウが原料のオレンジワイン〜

フェイクミート
読む

原さん一家「フェイクミートって何?の巻」〜フェイクミートの原料は大豆〜

読む

原さん一家「ギルトフリーって何?の巻」〜身近なギルトフリーの食品〜

里芋
読む

原さん一家「お婆ちゃんの芋の子汁の巻」〜里芋ブランドと里芋の栄養〜

読む

原さん一家「小麦と大麦って違いの?の巻」〜小麦と大麦の違い〜

GI値
読む

原さん一家「カロリーよりもGIに気をつけろ?の巻」〜血糖値の上昇を抑える食事〜

読む

原さん一家「疲れがとれない料香の巻」〜夏バテにきく漢方薬〜

読む

原さん一家「メタボになるの巻」〜メタボリックシンドロームに効果的な原料は?〜

サメの軟骨
読む

原さん一家「サメの軟骨は膝の痛みに効く?の巻」〜サメの種類と軟骨の効能〜

インフォームドチョイス
読む

原さん一家「スポーツドリンク選びの巻」〜インフォームドチョイスとは〜

黒ニンニク
読む

原さん一家「黒ニンニクは匂わない?の巻」〜黒ニンニクの成分と効能〜

クロモジ
読む

原さん一家「爪楊枝に使われるクロモジっての巻」〜クロモジ精油の効能〜

ペットボトル症候群
読む

原さん一家「暑くなった夏に注意の巻」〜脳梗塞・ペットボトル症候群〜

BBQ
読む

原さん一家「夏のバーベキューの巻」〜食中毒、熱中症の危険〜

日焼け
読む

原さん一家「日焼けは免疫力を低下させる?の巻」〜日焼けの影響〜

キウイ
読む

原さん一家「キウイで熱中症予防?の巻き」〜キウイの栄養価〜

タピオカ
読む

原さん一家「タピオカってなあに?」〜原料キャッサバとは〜

うなぎ
読む

原さん一家「土用のうなぎの巻」〜うなぎの栄養価〜

食中毒
読む

原さん一家「食中毒予防の巻」〜梅雨時に多い食中毒〜

ひざ痛
読む

原さん一家「お祖母ちゃん、膝痛の巻」〜梅雨時のひざ関節痛とは〜