原さん一家「おばあちゃんの梅酒の巻」〜梅の効果〜

梅酒
原料・成分

今年も梅酒作りスタート

梅酒作りに使う青梅は、5月下旬から6月下旬にしか手に入らないため、梅酒を作る時期は5~6月頃になります。青梅に購入して冷凍しておくのも良いでしょう。原一家でも毎年恒例の梅酒作りがスタート。
梅酒の作り方を原一家を通して、ご覧ください。

おばあちゃん、梅酒作り、手伝いにきたわよ。
料子
千代
手伝いに来たはご挨拶だね。今年はあんたの家の分と料香の分もあるんだから。
そうでした。習いにきました。
料子
千代
今、青梅を水に浸してあく抜きしているところ。

うわー、きれいな青梅ねえ。
料子
千代
うん、いい梅が手に入ったわ。
おばあちゃん、水に浸してから3時間経ちましたけど、そろそろいいですか?
万里子
千代
そうだね。じゃあやりますか。
何するの?
料子
千代
流水で水洗い。痛んだり、キズついたりしてるのは洗いながら見て、取り除くのよ。万里子さん、瓶の用意はいい?
万里子
今やってます。
瓶は熱湯消毒するのね。
料子
万里子
そう。酒を使って殺菌する人もいるけど、家はぬるま湯で一度瓶を温めておいてから熱湯を入れて殺菌するの。で、布巾の上に逆さににして乾かしておくの!
千代
料子、笊(ざる)にあけた梅、一個づつ布巾で水気をふき取って。
結構手間ね。
料子
千代
ちょっとした手間を惜しんでいたら、美味しい物にはありつけないの。
ごもとっもです。
料子
千代
で、少しおいて乾かしてから、今度は竹串を使ってヘタ取りね。ヘタを残しておくとね、苦みがでてしまうの。
そうか。こんな丁寧だから、おばあちゃんの梅酒はおいしいんだ。
料子
千代
梅を並べて氷砂糖を入れて、また梅をならべて氷砂糖を入れて、これを繰り返してホワイトリカーを注ぎ入れたら蓋をして、あとは時々氷砂糖がまんべんなく溶けるように瓶をゆすって、全部とけたら、じっと半年から一年待つ。

万里子
去年の梅酒の梅、取り出しておきますか?
千代
そうね。ついでに、三人で一杯づつやりますか。
そう思って、炭酸水、用意しておきました。毎年のことですから
万里子
えー。お母さんとお祖母ちゃんは梅酒しこんだあと、前の年の梅酒で乾杯してたの?ずるくない?
料子
作った者の特権です。
千代
梅って健康にいいのよね。生では食べられないけど、梅干し、梅ジャム、梅酒、梅ジュース、全部同じ効果があるのよ。
料子

梅の効果

  • 疲労回復
    梅には有機酸(クエン酸、リンゴ酸、コハク酸など)が多く、糖質の代謝を促し活性化する働きがあります。また疲労物質の乳酸を分解し体外に排出する作用もあります。
  • 食欲増進
    唾液の分泌を促進させ、胃液や消化酵素の分泌をたかめる。
  • 血液サラサラ
    酸化してドロドロになった血液を中和し、血流を改善します
  • 老化防止
    梅に含まれるポリフェノールの一種、梅リグナンには抗酸化作用があり、体が錆びる原因の活性酸素を抑える働きがあります。

特に多くの食物が酸性ですが、健康維持のためには体を弱アルカリ性に保つ必要があります。梅は数少ないアルカリ性食物で、体のアルカリバランスを整えてくれます。また、カルシウムや鉄などの吸収を助ける働きもあり、骨にいい影響を及ぼします。

あー、やっぱりお祖母ちゃんの梅酒はおいしいわ。
料子
香りもいいしね。
万里子
千代
一杯がいいとこね。アルコール度数が高いから、一日一杯がちょうどいいんだって。
梅ぼしも一日一個がいいのよね。でないと塩分摂りすぎになっちゃう…
料子
千代
何にしたって過ぎたるは及ばざる如し、だよ

梅酒作り用意するもの

  • 梅1㎏
  • 氷砂糖500g~800g
  • ホワイトリカー1.8ℓ
  • 果実酒用広口瓶

おばあちゃんの手順に従って、自家用梅酒作ってみませんか。

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