原さん一家「らっきょう?エシャレット?の巻」〜らっきょうの漬け方と効能〜

らっきょう
原料・成分

お祖母ちゃんのラッキョウ漬け

千代
ねえ、万里子さん。私、今年はラッキョウの甘酢漬けを作るの止めようと思うんだけど、いいかしらねえ。

らっきょう

あら、もうそんなシーズンですか?
万里子
千代
月日って、ほんとうに足早よね。
ラッキョウ漬けるのって、大変ですからね。皮をむいたりひげ根を取ったり…
万里子
千代
それはいいの。万里子さんが手伝ってくれてるんだし。ただね、甘酢漬けって、栄養効果があまりないんですって。
そうなんですか?あんなに手間かけて?でも、おじいちゃんも料一さんも好物ですよね。
万里子
千代
私、気付いたの。だってさ、あの二人エシャレットも好きじゃない?だから生がいいんじゃないかって。私も、シャキシャキした方が好きだし!
そういうことですか。
万里子
千代
醤油漬けにしようと思うのよ。どうかしらね。
いいですね。ついでだから、塩漬けや梅酢漬けにもしましょうか?
万里子

ラッキョウの漬け方

1.らっきょうを粗漬けをする

ラッキョウは流水でざっと水洗いをします。
ラッキョウを広口瓶にいれ、塩水(ラッキョウ1㎏に対し、水1.5ℓ、塩120g)を注ぎ入れ、3〜4日すると皮がぶかぶかになりますので、粗漬け完了です。

2.下処理

皮を剥きます(水洗いで皮が簡単に剥けます)。皮を剥いた後、らっきょうを根切をします

3.本漬け

水気を切って醤油に漬けるだけで、2〜3日後には食べられます。癖になる美味しさはありますが、日持ちしません。一週間で食べきれる量で試してみてはいかがですか。

保存をする場合は

醤油:酢:みりん=2:1:0.5の割合で鍋に入れて煮立てます。冷ましてからラッキョウを入れた瓶に注ぎいれます。4〜5日で食べられます。

千代
ラッキョウってさ、生だとついうっかり食べ過ぎちゃうのよね。
胸やけしますよね。
万里子
千代
万里子さんも経験あるの?
2,3個が限度ですね。お腹壊しちゃう。
万里子
千代
相当強い成分があるのかしらね。

ラッキョウの成分と効能

  • 水溶性食物繊維
    他の野菜類に比べて群を抜いて多く含まれています。便秘解消に効果があります。腸内の善玉菌を増やす働きをするので、腸内環境を整える作用が期待されます。
  • カリウム
    体内にたまった余分な水分やナトリウムを体外に排出し、むくみの解消にやくだちます
  • 硫化アリル
    ラッキョウのにおい成分です。血液をさらさらにする効果がありますので、動脈硬化予防や心臓病予防が期待できます。強い殺菌効果があり、食べ過ぎると胃の粘膜を荒らす恐れがあります。
  • ナイアシン
    アルコールが体内にはいると、肝臓で分解されますが、その分解を助ける成分がナイアシンです。ラッキョウには二日酔いを防ぐ作用があるのです
  • フルクタン
    食物繊維の一種でコレステロールを吸収し排出する作用があります。コルステロールを下げるとともに、血糖値の上昇を抑える働きもします。

ラッキョウの栄養成分はほとんど水溶性のため、甘酢漬けでは、その効果はあまり発揮できません。熱をくわえるか、生で食べる方が効果的です。

千代
結構、健康食品なのに、甘酢漬けにするのは惜しいと思わない?
でも、それはそれで美味しいですからね。皮むきの面倒が省けそうだから、今年はいろいろやってみましょうよ。
万里子
千代
生食ならエシャレットで間に合うしね!
エシャレットって、ラッキョウなんですか?
万里子
千代
そうなんだって。私もしらなかったんだけど、あまり日が当たらないようにして栽培して、若取りしたのがエシャレットなんですって。
エシャレット

エシャレット

玉ねぎの仲間だと思ってったわ。
万里子
千代
それはエシャロット。昨日生涯学習センターでお勉強してきたの。
エシャロット

エシャロット

まとめ

旬の野菜の健康効果って、いろいろあるんですね。便秘やコレステロールに悩んでいる方、ラッキョウを試してみてはいかがですか。ただし、一日3粒ほどにしてください。

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