原さん一家「タケノコは大きい方がいいの?の巻」〜タケノコの選び方〜

竹の子
原料・成分

美味しいタケノコの見分け方

料子
千葉のから、タケノコ届いたんだって?
そうなのよ、段ボールに一箱も。お父さんの友達からなんだって。
万里子
料子
いやー、美味しそう。
持っていく?
万里子
料子
茹でたらね。お祖母ちゃんは?
小糠、買いに行ったわ。灰汁抜きには糠が必要だから。
万里子
料子
そうか。こんなにタケノコが届いたのに、お祖母ちゃんが張り切っていないのが不思議だなって思ったけど、やっぱりね。
みんなにメールを送ったのも、お祖母ちゃんだし。
万里子
ねえ、ねえ、ねえ、タケノコって結構するのね。スーパーで値段見てきちゃった。
こんな小さいのでも、500円くらいするのよ。大きかったら、100円超えるのよ。ついでだから、タケノコご飯の材料かってきたわ。
千代
料子
ねえ、タケノコって、大きいのと、小さいのと、どっちがおいしいの。このでっかいのなんか、すごい美味しそうなんだけど。食べごたえもありそうだし。
見事なタケノコだねえ。でも、すこし固めだと思うよ。
千代
料子
なんで?
皮が黒っぽい茶色をしてるし、葉先が緑色をしてるだろう。これはお日様に当たった証拠。成長しすぎてるのよ。
タケノコを選ぶときはねえ、皮の色が薄めで葉先が黄色っぽいのが、やわらかで美味しいんだけど、ほら、これ。小さめだけど、太いでしょ。皮は白っぽいし。
こういうのが、柔らかくて、えぐみが少ないのよ。あとはねえ、これ小さいけど太くないでしょ。こういうのはね、何かの事情で、成長に時間がかかっているんだって。だから柔らかくはないのよ。
千代
千代の豆知識-タケノコの見分け方-

  • 皮の色が薄い茶色のもの。
  • 葉先が緑よりは黄色味をおびたもの
  • 切り口が白い
  • 太くて短めのもの
  • 根本の赤い粒粒が小さくて少ない
  • 手にもってズシリと重い
料子
おばあちゃん、よく知ってるわね。
好物ですからね。昔はおじいちゃんとタケノコ堀に行ったりもしたのよ。掘りたてのタケノコを焼き芋のように焼いて、あー、おいしかったわ。鮮度が違うからね。
お店に並ぶまでは、どうしても時間がたっているから、鮮度を見分けるのもじゅうようなの。まず、切り口。この切り口の白いものがいいの。それから、手にもってずっしりと重いものが鮮度がいいの。タケノコって、スイカみたいに水分が多いものなの。時間が経つと水分が失われて軽くなるからね。
千代
万里子さん、茹でる準備できた?
千代
ええ。穂先を切り落として、縦に包丁いれておきました!
万里子
料子
わー、大鍋登場ね。このアルミの大鍋、最近見ないね。
うちのも、年期がはいっているからね。
万里子
タケノコにかぶるくらいの水と糠と唐辛子をいれて、沸騰してきたら、火を弱めて落し蓋をするのよ。で、だいたい60分くらいかしらね
千代
そうですね。時間がきたら竹串をさしてころあいを見ますよ。スッとささったら、火をとめて、そのまま冷ますんですよね。
万里子
掘りたてなら、灰汁抜きなんか必要ないのにね!
千代
料子
なんでか知ってる?
えぐみが増すからでしょ
千代
料子
えぐみの成分はシュウ酸なんだって。このシュウ酸て尿路結石の原因になるのよね。
春になると、タケノコ食べたいって思うんだよね。香りといい、歯ざわりといい、でもさ、案外役立たずなのかね。食べ過ぎると便秘になったり、胃の調子
がわるくなったり、しまいには気持ち悪くなるんだよね。あの時は、三本ほどタケノコ朝、昼、晩、一人で食べたんだっけ。
千代
料子
それは食べ過ぎでしょ!それなのにタケノコを役立たずなんて、タケノコに失礼よ。すごい栄養価だってあるんだから。
セルロースという不溶性食物繊維には、すごい食べ過ぎると便秘になるけど、便秘を解消する効果があるのよ。

タケノコの栄養価

  • アスパラギン酸が豊富
    乳酸を分解し、疲労回復の効果があります
  • 亜鉛
    酵素の成分や味覚を正常に保つ働きをします
  • 食物繊維が豊富
    腸の蠕動運動を促進し便秘を解消します
  • カリウム
    ナトリウムを排出するデトックス効果
  • チロシン
    タケノコにある白いかたまりです。脳を活性化し集中力を高める働きがあります
ボケ防止になるかしら
千代
料子
そうね。だからって、食べ過ぎはだめよ。
タケノコ三本は、おじいちゃんと一緒になる前の話よ。私だって、学習しますよ。ねえ、万里子さん、2,3本、正月用にとときましょうね。
千代
そうですね。小ぶりなのがいいですね。
万里子
料子
冷凍?
冷凍なんかしませんよ。食品袋かタッパーにお酢を一瓶と塩を湯呑茶碗半分強をとかして、タケノコをいれておくだけ。袋の場合は空気を抜くようにするし、タッパーを使うんだったら、ラップをして蓋をしとけば、常温でも一年は保つから
千代
タケノコが多く手にはいったときは、そうしてるの。おばあちゃんの知恵袋ね。
万里子

タケノコの見分け方とタケノコの栄養価について紹介しました。やわらかくて美味しいタケノコを選ぶ参考にしてみてください。

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