原さん一家「プチヴェール?の巻」〜春の新野菜も新顔野菜とは〜

プチヴェール

新野菜と新顔野菜は違うの?

料香
お母さん、いる?
どうしたの、料香。何、その段ボール箱は?
万里子
料香
寿退社して、静岡に嫁に行った友達から送られてきたの。嫁ぎ先が農家さんだったのね。こんな、たくさん野菜送られてきて、あー重たかった。
あらまあ、見事ね。春キャベツにアスパラガス、あら、これなあに?
万里子

プチヴェール

料香
えーと、ちょっと待って。今メール見るから。それはね、あった、あった。プチヴェールっていうんだって。
プチヴェール?聞いたことのない名前ねえ
万里子
料香
静岡で開発された新野菜だって書いてある。
新野菜ねえ。このごろ大手スーパーの野菜売り場に行くと、わけのわからない野菜が、お花みたいにディスプレイされていて、つい手が出そうになるけど、どうやって食べていいんだか、わからないのよね。何笑ってるのよ。
万里子
料香
だって、ディスプレイなんて言うから。
おばあちゃんがそういう言葉を好んで使うから、うつったんです。新野菜って、そういう感じだから。
万里子
料香
新野菜か。新顔野菜とはちがうのかなあ?
新野菜と新顔野菜は違うのか?
新野菜も新顔野菜もほぼ同じです。これは新野菜、新顔野菜という定義はありません。

  • 品種改良で生み出された野菜。ズッキーニや豆苗は元新野菜です
  • 地域の伝統野菜で、これまで市場に流通しなかった野菜。たとえば、京野菜、鎌倉野菜。
そうか、伝統野菜というのもあるのね。水菜なんて京野菜であまり見ることもなかったのに、いまじゃどこにでもあるしね。シャキシャキ感に違いがあるらしいけど。土や気候にも左右されるんでしょうね。
万里子
料香
友達が言ってたんだけど、農家さんも大変なんだって。売れる野菜を作らないと生活が大変になるから。
で、売れる野菜をつくるために野菜に付加価値をつけなきゃいけないんだって。
桃より糖度が高いトマト、みたいに?
万里子
料香
鮮度長持ちとか、栄養価が高いとか、簡単調理で美味しく食べられるとか。
そのために、いろいろ研究して品種改良したり、交配して新種を作ったりするんだって。このプチヴェールは、芽キャベツとケールを交配して生まれたらしいよ。新野菜ってどんどん増えるんじゃないかな。

最近目にする新野菜

  • アイスプラント
    南アフリカ原産の植物。表皮に塩を分離する細胞があり、吸い上げた水分の中から塩分を隔離し、表皮に塩の結晶を作る。佐賀大学で溶液栽培に成功。
    バラフという名で商標登録されたが、プッチーナとも呼ばれている。JA遠州中央ではシオーナ、他にも、ソルトリーフやクリスタルリーフなどの名前がある。
    生のままでマヨネーズを付けて食べるのもいいし、さっとゆでておひたしにしてもシャキシャキしていて、ほのかな塩味がする。
    アイスプラント
  • ロマネスコ
    カリフラワーの一種。
    見た目はブロッコリーとカリフラワーの間という感じで、若草色の円錐形をした野菜花蕾を食す。栄養価としてはブロッコリーとほぼ同じ。びたみんCはブロッコリーほどではない。ロマネスコ
  • 蕾菜(つぼみな)
    アブラナ科からし菜の仲間。
    葉と葉の間に出てくる脇芽を収穫蕾菜は福岡県が商標登録した名前で、滋賀県のアーサイ(児菜)も同種。ほかに祝菜とも呼ばれる。
    GABAを多く含んでおり、血圧降下の作用があり、リラックス効果がある食感はコリコリしており、ピリッとした辛味とほのかな甘みがある。炒めると辛みはマイルドになる。
    熱の通りが早く、さっと焼いてサラダに、バター醤油で炒め物に、天ぷらやスープの具材としても、おいしく頂ける。
    蕾菜
  • プチヴェール
    芽キャベツケールを交配して、増田採種場が開発したアブラナ科の野菜。甘味があって青臭さが控えめになっている。
    ピンポン玉ほどの大きさで、味は芽キャベツで、結球しない芽キャベツという感じ芽キャベツとケールの良いとこ取りのため、栄養価は非常に高い。特にカルシウムは牛乳の4倍、βーカロテンはかぼちゃの6倍と、豊富にふくまれている。健康野菜として注目されるでしょう。
    2,3分ゆでて、オリーブオイルやマヨネーズでいただくといいでしょう。
ほんとうにいろいろあるのね。
万里子
料香
友達のところでは、ほかにも、カリフローレといってスティック状になったカリフラワーも試してるみたい。写真だけ送ってきてる。
さっそく、今日はこのプチヴェールをいただきましょう。簡単だから。お礼を言っておいてね!
万里子
料香
調理したら写真撮って送るわ。

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