原さん一家「ヨモギは春の訪れの巻」〜ヨモギの葉緑素(クロロフィル)の効能とは?〜

原さん一家「ヨモギは春の訪れの巻」〜ヨモギの葉緑素(クロロフィル)の効能とは?〜

春になったらヨモギの草摘み

あら、びっくりした。おばあちゃんとおじいちゃん!
料子
千代
料子さん、料太ちゃんとお散歩?
料造
りょうたん(料太)。
なんだか、春みたいで、家の中にいるのもったいないから、公園まで来たんだけど、お友達がいないのよねー。
料子
千代
そういえば、暇そうな年寄の姿はあっても、子供の姿はないわね。
お祖母ちゃんは?
料子
千代
草摘みでもしようかなと思ったんだけどね
ヨモギ?
料子

ヨモギの草摘みの時期

ヨモギを食べるなら、旬は3月から5月くらいまでです。
3月頃、地下茎で冬を越したヨモギが芽をだします。その新芽を頂きます。5月ころになると、15㎝くらいまで成長しておりますので、葉
先の柔らかい部分をつみます。5月ころのヨモギはあくが強くなっていますので、茹でるときには重曹を入れて茹でましょう。

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草餅の作り方

千代
草餅の原料はヨモギなのよ!おばあちゃんが草餅の作り方を紹介します。

材料

  • ヨモギ400g
  • 上新粉400g
  • 白玉粉100g
  • 熱湯 400ccくらい

手順

  1. ヨモギを茹でて、細かく刻みすり鉢でする
  2. 上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、熱湯を少しづつ加えて良くこねる。
  3. 平べったい団子状に小分けし、蒸し器で15分から20分くらい蒸す
  4. こね鉢(又はボール)に3と1をいれてしっかり混ぜ合わせる。
あー、匂いが立ってきそう。ヨモギってアロマ効果もあるのよね。香り成分のシオネールやβーカオフィレンが含まれていて、心と体をリラックスさせる効果があるのよ。
料子
千代
あっ!料(料太)君
あらら、転んじゃったねー。大丈夫、痛くない、痛くない。
料子
千代
擦りむいてない?
平気。そういえば、お祖母ちゃん、私たち子供の頃、転んで擦りむいたりすると、ヨモギの葉っぱ貼ってくれたわね。
料子
千代
そうだった?お祖母ちゃんが子供の頃はよくそうしてたから。おまじないみたいなもんだね!
そうじゃないよ。ちゃんと理由があるの。ヨモギにはビタミンKがというのがあってね、これに、血液を凝固させるのに、かかわっているの。それに抗菌作用もあるし。
料子
千代
ま、そうなの?じゃあ当たってたのね。遊んでて血がでたりしたとき、ヨモギの葉っぱを貼ってたのは。
ヨモギってね、結構いろんな働きするのよ!
料子

ヨモギの成分と効果

食物繊維

ほうれん草の3倍の水溶性食物繊維があります。体内の有害物質を吸収して対外に排出する作用があり、便秘を解消してくれます。それによって腸内環境を改善します。

クロロフィル

ヨモギの葉緑素(クロロフィル)は他の植物に比べて良質です。ヨモギには鉄分もふくまれており、クロロフィルとの相乗効果で、ヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進し、貧血防止に効果的です。コレステロール値を下げ、血中脂肪を正常化する作用があり、動脈硬化の予防になるといわれています。デトックス作用(利尿作用)があり、むくみを改善します。体内でビタミンAに変換し、粘膜や皮膚の細胞を正常に保つ働きをします。免疫力を高めます。

千代
ヨモギってさ、そこいら中どこにでもある草じゃない。大都会のちょっとした隙間にもね。春から冬になるまで、青々と繁茂し続けて、生命力あるよね。それをいただくんだから、まあ、いろいろあっても不思議はないけど、偉いもんだね。でも草餅は新芽でなきゃあね。
だからね、ヨモギを乾燥させて、お茶にするといいの。アレルギーにもいいって言うから、これからの花粉症にも効果がありそうよ。過剰摂取の心配はないんだけど、抗アレルギー成分があるのに、キク科のアレルギーを持った人には、注意が必要なの。
料子
千代
キク科のアレルギーなんてのも、あるんだ。私には無縁だけど。料くん、千代ちゃんと遊ぶかい?

 

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