原さん一家「花粉症が始まる前に」〜花粉症を緩和する食材〜

原さん一家「花粉症が始まる前に」〜花粉症を緩和する食材〜

4人に1人がなる花粉症?!

優一
ハークシュン、クシュン!
え、もう花粉症?
料子
優一
違うよ、胡椒だよ、ママの持ってる。
え、私?あら、ごめんなさい。出来たよ、ペペロンチーノ。
あ、いけない。唐辛子、入れちゃった。花粉症の人には、香辛料はNGなのよね。
料子
優一
いいよ、まだ始まっていないから。だけど、羨ましいよな。ママの実家ってさ、家族、ママも入れて7人もいるのに、誰一人花粉症じゃないもんな。
あ、そういえばそうだわ。
料子
優一
日本での花粉症の発症率、知ってる?4人に1人だよ。7人もいるんだから、2人くらい花粉症になってもよさそうなのにな。毎年、花粉に時期になると、「あら、優一さん風邪ひいたの?」っておばあちゃんに必ずいわれるんだよね。
おばあちゃんには、花粉症の意識がないのよ。言葉は知っているんだけどね。どうしてなんだろうね、体質かな。でもさ、花粉症って、いつ発症するか、分からないじゃない。
料子
優一
花粉症って、なんでなるんだろう。

花粉症になる原因

花粉症はIgE抗体の蓄積のせい?!
花粉が体内に入ると、それを異物(アレルゲン)と認識し排除しようとして、IgE抗体をつくりだします。このことを免疫反応といいます。
IgE抗体は、年々体内に蓄積されます。許容量をこえると、免疫バランスが崩れ、免疫機能が過剰に反応し、ある日、突然のように発症し、毎年繰り返されるようになります。
優一
そうか、治るってことはないのか。
でも軽減することはできるわ。
料子
優一
そういえば、去年は多少楽だったなあ。
花粉の飛散量がすくなかったんじゃない?それと早めに病院に行ったていうのもあるし、マスク、眼鏡、帽子と完全武装だったし。
料子
優一
ほとんど、怪しい奴だよな。またあの格好になるのかと思うと、うんざりするけど、花粉を吸いこまない、室内に持ち込まないとなると、仕方ないか。
今年はワセリンを塗ったら?
料子
優一
ワセリン?
肌を守る美容にもつかわれているんだから、安心よ。花粉がワセリンにくっつくから、侵入は防げるらしいわよ。
料子
優一
原家の人たちみたいに、花粉症の季節に涼し気に歩けるな!
私、考えたんだけど、うちの家族って、免疫力が高いんじゃないかしら。免疫バランスって、攻撃性の免疫と守備型の免疫があって、そのバランスが取れているから、発症しないってことでしょう。アレルゲンが入ってくると攻撃型の免疫が多くなるんだけど、うちの家族は守備型の免疫も十分あって、対応できてるんじゃないかな。
料子
優一
そういう理屈は俺には分からないけど、確かに免疫力が高いと花粉症も抑えられるんだろうな。

花粉症に良いとされる食品

では、花粉症を軽減する食材を紹介します。
料子
花粉症を軽減する食材
レンコンバナナ乳酸菌などが、花粉症を軽減するといわれています。
その理由はいずれも腸内環境を整える作用があるからです。
腸には免疫細胞の60%も集中しているから、腸内環境を良くすることは免疫力を高めることにもなります。最近、花粉症を抑制する食べ物として注目されているのが、キクラゲです!

キクラゲが注目されている理由

キクラゲが花粉症に効果あると注目される理由は、ビタミンDが豊富に含まれているからです。全食品中、NO1です。
ビタミンDにはカルシウム吸収を促進させ、骨を強くする働きがあります。
キクラゲには牛乳の3・5倍ものカルシウムがあります。
免疫力を司る血液は骨でつくられていることから、花粉症の抑制食材として注目されはじめました。
また、食物繊維も豊富なため、腸内環境を整える作用もあるのです。

明日は中華丼とキクラゲスープの献立にしよう。
料子
優一
おれは、キクラゲの食感が好きだから、うれしいけど、花粉症対策ってバレンタインディー過ぎからって言われてるよ。ちなみに、舌下免疫療法なんかは、シーズンオフからなんだ。シーズン中だと悪化させるからね。
そういう意味ではNG食材もあるわけ。トマトや瓜類は、ヒスタミンが多いから花粉症を悪化させるのよ。
料子
優一
なんだかんだ言っても、最良なのは、花粉を体内にいれないことだよな。
あとは睡眠不足やストレスを溜めない事ね。これだけでも、大分緩和できるそうよ!
料子

花粉症を対策まとめ

レンコン、バナナ、乳酸菌や花粉症対策に効果のある食材はビタミンDが豊富に含まれているキクラゲ。
花粉症の時期に、ご家庭の食卓で多めに食べるようにしてみてはいかがでしょうか。
逆に花粉症にNGの食材はヒスタミンが含まれているトマトやほうれんそうは避けましょう。

また睡眠をしっかりとり、ストレスを溜めないようにすることも重要な対策です。

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